Образцы тканей

Кожзаменитель, Велюры, Гобелены, Жаккарды, Замша, Поликоттон, Флоки, Шенил, Кожа.

Главным в выборе обивки будущего дивана, должен быть основной критерий – назначение дивана. Для того, чтобы выбор не разочаровал Вас и диван служил Вам долгое время, необходимо выбрать “правильную”, с точки зрения использования дивана, обивку, и не прогадать с дизайном по цвету.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных типов обивок для разных вариантов использования дивана.

Для обивки дивана, который используется ежедневно, как спальное место, очень важна износостойкость материала. Лучше всего в этом качестве себя зарекомендовали ткани, имеющие в своем составе, как синтетические (полиамид, полиэстер и др.), так и натуральные (хлопок, лен, шерсть и др.) волокна. Такой состав ткани позволяет обеспечить не только отличный внешний вид дивана, но и его превосходные эксплуатационные свойства.  Жаккарды или шениллы – вот наиболее удачный выбор. Жаккардовые ткани выглядят дорого и изысканно, они долговечны, прочны и красивы. Ткани из шенилла относятся к жаккардовому типу, но более мягкие и напоминают велюр. Для любителей тепла и уюта в качестве обивки для дивана идеально подойдет шенилловая ткань

Для детской комнаты лучше выбрать диван с обивкой из набивной хлопковой ткани. Хлопковые ткани экологичны, красивы, прочны и не требуют дополнительного ухода. Для продления срока службы дивана с обивкой из хлопковой ткани, желательно чтобы ткань была с защитным покрытием. Такие ткани просты в уходе и долговечны. Следует обратить внимание на диваны со съемными чехлами. Это – идеальный выбор для детской комнаты. Чехлы из хлопковой ткани можно стирать, что значительно облегчает уход за диваном, они относительно недороги. А возможность, заказав новый чехол на диван, изменить интерьер детской комнаты – дополнительный бонус.

В гостиной комнате уместно помещать мебель не только представительную, но и неприхотливую в эксплуатации. Удачным выбором будет мягкая мебель с обивкой из тканей с достаточным содержанием синтетических волокон. Поэтому, шениллы, велюры или флоки подойдут идеально. Эти ткани имеют высокие эксплуатационные качества и довольно легки в уходе. Мягкая мебель с обивкой из таких тканей является показателем хорошего достатка и безупречного вкуса хозяина дома. Но для правильного выбора обивки мягкой мебели важны и другие факторы – место размещения Вашего дивана или кресла, наличие домашних животных и прочее. В частности, если место, отведенное для дивана, попадает в зону прямого воздействия солнечных лучей, то целесообразно выбирать ткани, окраска которых устойчива к выцветанию. Если в доме есть животные, то лучше не выбирать ткани с крупным плетением и слабой устойчивостью к пиллингу.

Для правильного выбора обивочной ткани, помимо состава и технических характеристик, необходимо учитывать и наличие на ткани защитного покрытия. Защитное покрытие увеличивает срок службы изделия и упрощает уход за ним. Инновационные технологии позволили создать защиту для тканей совершенно нестандартного принципа действия. Вокруг каждого волокна создается невидимая глазу защитная оболочка, которая на молекулярном уровне препятствует проникновению в ткань влаги и пыли. Защита тем лучше, чем плотнее поверхность ткани. Но ткань продолжает “дышать”, так как покрытие, воздействуя на каждую нить в отдельности, не “запечатывает” обивку. Лидерами на рынке разработок  защитных покрытий для ткани являются фирма“Дюпон”  с защитным покрытием Teflon и фирма “3М” с покрытием Scotchgard.

Все же, защитные покрытия не являются панацеей для всех типов ткани. Жаккарды, из-за достаточной легкости в уходе, почти не требуют защитной обработки, а для набивных тканей Scotchgard почти незаменим.Шениллы, при дополнительной химической обработке, могут потерять объемность и бархатистость, поэтому покрытием  Teflon обрабатываются преимущественно шениллы с содержанием искусственных волокон больше 50%.

Выбирая ткань с защитным покрытием, следует помнить, что любое покрытие теряет со временем свои защитные свойства. Покрытия Teflon и Scotchgard лишь на первое время облегчат уход за изделием. Поэтому, выбирая ткани с защитным покрытием, тщательно взвесьте все “за” и “против”.

Важно помнить – уход за обивкой начинается не после появления пятен и загрязнений, а непосредственно в мебельном магазине, в процессе выбора ткани для дивана или кресла.

Для того, чтобы уберечься от дополнительных трат и облегчить для себя  уход за мебелью, необходимо, выбирая ткань для обивки, внимательно ознакомиться с составом материала, рекомендациями производителя, символами ухода. Все эти сведения содержатся на этикетке, прилагаемой к дивану. При необходимости, можно обратиться к менеджеру магазина за более подробными рекомендациями по уходу.

Предлагаем ознакомиться со значениями наиболее распространенных терминов, которые следует знать, чтобы не ошибиться при выбореткани для обивкиВашей мебели.

Профилактический уход.

Для поддержания мебели в надлежащем состоянии рекомендуется регулярная чистка поверхности ткани мебельной щеткой с мягким волосом или удаление пыли при помощи пылесоса (режим работы – щадящий).

Локальные загрязнения.

При удалении локальных загрязнений (пятен) необходимо строго соблюдать рекомендации производителя или поставщика ткани. Помните:

1. Можно добиться лучшего результата чистки, если удаление пятен проводить сразу после загрязнения.

2. Перед применением проверьте действие чистящего средства на небольшом, незаметном участке. Нанесите средство и дождитесь высыхания.

3. Средство для удаления пятен следует наносить на пятно, не втирая в поверхность, по направлению от края к центру.

4. Во избежание появления разводов на ткани не желательно замывать загрязненный участок большим количеством воды.

5. Для удаления загрязнений со съемных чехлов лучше воспользоваться услугами специальных химчисток.

Общие загрязнения

Ткань стирать (если такая возможность предусмотрена производителем) следует полностью, а не отдельными участками. В частности, эта рекомендация относится к съемным чехлам. Во избежание нарушения окраски и структуры ткани не рекомендуется использовать чистящие средства, содержащие отбеливающие компоненты. Для большинства тканей, в состав которых входит много натуральных волокон, требуется щадящий отжим, также не рекомендована сушка под прямыми солнечными лучами.

Нужно учитывать, что по-настоящему качественная, дорогая ткань требует соответственного к себе отношения. Поэтому, если в рекомендациях по уходу на понравившейся ткани будет указан единственный значок – сухая чистка, не стоит удивляться. Это свидетельство того что, при правильном уходе, обивка из этой ткани прослужит Вам долгие годы.

При выборе дивана немаловажным, а зачастую и определяющим наш выбор фактором, является его стоимость. В некоторых моделях львиную долю стоимости (иногда до 60%) составляет стоимость обивочной ткани. Хотелось бы понимать, за что мы платим.

Качественная, хорошо зарекомендовавшая себя ткань от известного производителя не может стоить дешево, оспаривать это утверждение никто не будет. Недаром у нас говорят: “Дешева рибка – погана юшка”. Поэтому отметим факторы, непосредственно формирующие стоимость ткани.

Основной показатель – соотношение натуральных и синтетических волокон. Чем выше в ткани содержание натуральных волокон, тем она дороже. Однако, это не означает, что стоимость стопроцентно хлопковых тканей с набивным рисунком будет выше стоимости велюра или шенилла с содержанием натуральных волокон до 30 процентов.

От таких показателей, как тип ткани и сложность технологического процесса, напрямую зависят замечательные свойства (износостойкость, цветоустойчивость и др.) конечного продукта.. Чем выше эти показатели, тем дороже ткань.

Далее, стоимость одинаковых по свойствам и составу тканей может отличаться радикально. На различие в стоимости зачастую оказывает влияние страна и имя производителя. Вековые европейские традиции производства тканей служат дополнительной гарантией качества. Поэтому ткани, произведенные в Италии или Испании, вне конкуренции.

Наличие защитного покрытия также, непосредственно, влияет на стоимость обивочной ткани. Стоимость ткани, обработанной покрытиями Teflon и Scotchgard, возрастает в среднем на 1 доллар за погонный метр.

И хотя в Украине, в отличие от Запада, такая ценовая составляющая, как мода, раньше не играла определяющей роли в увеличении стоимости ткани, все больше покупателей хотят иметь не только надежную, удобную и красивую, но и “модную” мебель.

Ткань – основа моды и в одежде, и в интерьере. Во – многом, дизайн мебельных тканей – фактура ткани, расцветки, отражает модные тенденции в одежде. Но, в отличие от моды на одежду, модные обивочные ткани остаются популярными в течение двух, а то и трех лет. С этим связан и непреходящий спрос на монохромные обивочные ткани – они всегда актуальны и современны. Это связано с тем, что их легко комбинировать между собой, они хорошо ложатся как на мягкие, так и на прямые, строгие формы мебели. Лишь цветовые предпочтения могут меняться. Если теплые, пастельные тона были предпочтительны в прошлом сезоне, то сегодня на пике популярности яркие, сочные насыщенные цвета. Лидируют оранжевые, красные, синие цвета, а также все их оттенки и сочетания. На первое место выходит смешение стилей и фактур. Шероховатые и ворсистые ткани сочетают с гладкими и блестящими, легкие и воздушные – с плотными и рельефными. Благодаря новым технологиям соединяют, на первый взгляд не сочетаемые ткани такие, как шелк и букле. Комбинируя их, получают тот самый контраст, который и делает ткань ультрасовременной и модной. Сейчас модно декорировать и саму ткань.  Разнообразию вариантов нет конца –это и вышивка, аппликации, лоскутки из другой ткани, металлизированные нити, кусочки меха… В обивочных тканях, как никогда, актуально смешение стилей и фактур. Нет никаких общепринятых норм, стилевых догм. Сегодня важна игра, вдохновение.

Надеемся, что наши советы помогут Вам. А впрочем, прислушайтесь к зову сердца, смело экспериментируйте и не ошибетесь. Ваш индивидуальный выбор и есть самый правильный.